2023.04.07				
				
					
          綾部はある意味では「グンゼ」と「大本教」の城下町と云えます。グンゼはご存知「郡是製糸」として明治35年に綾部の地でスタート。大本教は同じころ・明治末期に綾部に起こった信仰宗教(神道)で我々、綾部人は親しみを込めて「大本さん」と呼んでいます。大本教は大正、昭和と二度にわたり時の政府により弾圧を受けましたが、今日まで多くの信者さんを抱えております。
                             今回の来庵者は大阪から4名、綾部の幹部の方1人の懇親会でした。夕食時、いつもは私達も話題に割り込むのですが今回は信仰の話であったので、食事中はお任せでした。
 
				 
			 
						
				
				
					2023.03.31				
				
					
           長野は松本市で一人住まいのお爺ちゃと京都に住んでおられる息子さんファミリーが、お子さんの春休みに合わせて京都府北部の旅を計画したとか。特に下のお子さんが社会の授業で京都府北部は昔は養蚕が盛んであったと習い、それも含めて宮津と綾部に各1泊し天橋立やその周辺の神社、古刹を回られたそうな。

           写真はお決まりの炉端料理と大福つくり体験
 
				 
			 
						
				
				
					2023.03.31				
				
					
                               1年前は綾部では珍しく、4度も大雪に見舞われました。せっかく「ミツマタの群落」を見たいと足を運ばれた女医さんグループも見学中止を余儀なくされましたが、今年は1月の一度の大雪だけで済み、ミツマタ観光も開催されています。我が家に1本ある貰い物のミツマタも満開です。
 
				 
			 
						
				
				
					2023.03.25				
				
					
           我が母校・立命館のゼミ「国際関係学部」のOBは結構結束が強く毎年10月の第4土曜日に「現役とOBの集い」を開催しています。毎回現役学生はほぼ全員(15人ぐらい)とOBが30~40名ぐらい集まります。私も10回余は参加していますが、現在はコロナ下で開催されず、残念に思っていたのです。その時知り合った1年先輩と2年後輩が訪ねてきてくれました。久しぶりだったので話が弾みました。後輩が現在この会の会長なのでこの秋には開催の運びとなりそうです。3人はすでに80前後、趣味の範疇で先輩は不動産の仲介、後輩は海外から取り寄せた珍しいイチジクの栽培、かく私は今年から「西洋ミツバチ」養蜂!と元気そのものでしたよ。
				 
			 
						
						
				
				
					2023.01.27				
				
					
            昨シーズンは12月18日を皮切りに4度ばかり大雪が降り、雪の当たり年でした。それに比して今年の雪は北日本に偏り、少々さみしい思いをしてました。やはり冬は雪が来なければ!の気持ちです。いよいよ10年来の大寒波と期待してましたら降り始めから30時間ばかり降り続きました。写真は我が家全景と前栽です。
				 
			 
						
						
				
				
					2023.01.03				
				
					
 
                             2023年 明けましておめでとうございます。我が家は久しぶりに子供たち、孫を含めて8人の迎春でした。いつも誰かが欠けていたのですが、今年は全員そろい踏みでした。ここ数年門松を作っていたのですが、今年は家内の生け物にしました。(写真のケーキは我が綾部高校の後輩たちが販売したクリスマスケーキの紹介です。1500円は安い!)
				 
			 
						
				
				
					2022.12.10				
				
					
            11月中旬よりイノシシ、シカの猟期に入りますが、我が家に肉が届くのは11月末です。12月からのお客さんに提供しています。4日前のシブヤ大学のお二人から提供しました。牡丹鍋は食べる機会が少ないのか、どなたからも好評です。リピーターであるOさん夫妻は9月にも来庵され、その際、紹介しましたように京丹波町にバブル期に別荘地として購入した土地を放っておくわけにもいかず、果樹園にすべく京田辺から通っておられる由。今回は栗を4本植えて来られたとか。今後、桃、ブルーベリー、イチジク、サクランボと夢はいっぱいです。
				 
			 
						
				
				
					2022.12.10				
				
					
                               蟹の解禁は11月4日。マツバガニと呼ばれるオスの漁期は3月までありますが、メスのセコガニは12月末で終わりです。我が家では毎年、2~3杯いただきますが、お客さんには別料金(+1,000円)でお出ししておりますが、あまりお勧めできません。食べ方が難しくロスが多くてもったいないですから。今年は豊漁だと聞きましたが、出始めは1,100円、今は900円ですが毎日店頭に並ぶわけではなく、難しい料理?です。